ELABORACIÓN DE POSTRES
(Juego en pequeño grupo que se disfruta en gran grupo)
Actividades diseñadas y coordinadas por Dña Leonor Camacho y Remedios, profesoras del departamento del departamento de Lengua y Literatura.
CURSO: 2º DE ESO B
OBJETIVOS
-
Trabajar
los textos instructivos.
-
Elaborar nuestros propios textos
instructivos.
-
Desarrollar nuestra capacidad de pensar y deducir con el
entrenamiento físico.
-
Fomentar el trabajo cooperativo, la
generosidad y el respeto.
-
Utilizar correctamente los medios de
comunicación para comunicar nuestras experiencias
METODOLOGÍA
-Se
divide la clase en pequeños grupos.
-
Se busca por Internet recetas de postres.
- Se decide el día de la presentación y se
aclaran dudas.
-Se
nombra un jurado que probará los postres y dará su voto al primer y segundo
grupos que destaquen en la explicación y elaboración del postre.
-
El trabajo estará dividido en dos partes: En la primera el grupo explicará a
sus compañeros mediante un vídeo grabado
o en persona los pasos seguidos en casa para elaborar el postre con
sus dificultades, logros y
posibles anécdotas (también aquí participa el profesor con la elaboración
y explicación del dulce elegido). En la segunda, y tras la votación del jurado,
todos probarán las exquisiteces elaboradas.
Nota:
Esta actividad fue idea de Noemí Infantes y yo la he interpretado según mi
criterio.
RESEÑA: Elaboración de postres en
2º ESOB
Un
año más y con el propósito de trabajar los textos instructivos y fomentar el
espíritu cooperativo y solidario se llevó a cabo la elaboración de postres cuya
elaboración y preparación corrió a cargo de los alumnos de 2º ESOB la primera semana de diciembre. Organizados
en grupos eligieron el postre entre una de las recetas que abuelitas, tías y
mamás explicaron a los integrantes del grupo. Posteriormente la prepararon en
casa, grabaron su explicación y la presentaron a sus compañeros en clase. A continuación,
el jurado integrado por profesores y conserjes del centro probaron los postres
y concedieron el premio al mejor ejecutado y más sabroso que en este caso
correspondió a la “Tarta de limón de la abuela María” a cuyo grupo le hicieron
entrega de libros de recetas de afamados cocineros. Por último todos los
alumnos y la profesora (que también elaboró su postre) degustaron los postres
preparados e invitaron a los compañeros de 2ºESOA y C a hacer lo mismo. La
actividad transcurrió con normalidad,
aprendieron y aprendimos todos y disfrutaron mucho
Comentarios
Publicar un comentario