16-17. COLABORACIÓN & DEPARTAMENTO LENGUA Y LITERATURA. REPOSTERÍA.

ELABORACIÓN DE POSTRES
 (Juego en pequeño grupo que se disfruta en gran grupo)

Actividades diseñadas y coordinadas por Dña Leonor Camacho y Remedios, profesoras del departamento del departamento de Lengua y Literatura.

CURSO: 2º DE ESO B

OBJETIVOS
-          Trabajar  los textos instructivos.
-          Elaborar nuestros propios textos instructivos.
-          Desarrollar  nuestra capacidad de pensar y deducir con el entrenamiento físico.
-          Fomentar el trabajo cooperativo, la generosidad y el respeto.
-          Utilizar correctamente los medios de comunicación para comunicar nuestras experiencias

METODOLOGÍA

-Se divide la clase en pequeños grupos.
- Se busca por Internet recetas de postres.
-  Se decide el día de la presentación y se aclaran dudas.
-Se nombra un jurado que probará los postres y dará su voto al primer y segundo grupos que destaquen en la explicación y elaboración del postre.
- El trabajo estará dividido en dos partes: En la primera el grupo explicará a sus compañeros  mediante un vídeo grabado o en persona los pasos seguidos en casa para elaborar el postre  con  sus dificultades, logros y  posibles anécdotas (también aquí participa el profesor con la elaboración y explicación del dulce elegido). En la segunda, y tras la votación del jurado, todos probarán las exquisiteces elaboradas.
Nota: Esta actividad fue idea de Noemí Infantes y yo la he interpretado según mi criterio.

RESEÑA: Elaboración de postres en 2º ESOB

Un año más y con el propósito de trabajar los textos instructivos y fomentar el espíritu cooperativo y solidario se llevó a cabo la elaboración de postres cuya elaboración y preparación corrió a cargo de los alumnos de 2º ESOB  la primera semana de diciembre. Organizados en grupos eligieron el postre entre una de las recetas que abuelitas, tías y mamás explicaron a los integrantes del grupo. Posteriormente la prepararon en casa, grabaron su explicación y la presentaron a sus compañeros en clase. A continuación, el jurado integrado por profesores y conserjes del centro probaron los postres y concedieron el premio al mejor ejecutado y más sabroso que en este caso correspondió a la “Tarta de limón de la abuela María” a cuyo grupo le hicieron entrega de libros de recetas de afamados cocineros. Por último todos los alumnos y la profesora (que también elaboró su postre) degustaron los postres preparados e invitaron a los compañeros de 2ºESOA y C a hacer lo mismo. La actividad  transcurrió con normalidad, aprendieron y aprendimos todos y disfrutaron mucho 



Comentarios